понедельник, 18 ноября 2013 г.

Герой голландских детишек

Недавно посмотрела интервью с Павлом Санаевым, захотела прочитать его новую книгу "Хроники раздолбая". Странное название, тогда подумала я, но читать все же начала. И, буквально, "сглотнула" эту книгу за неделю. Читала дома, в очереди к врачу, в автобусе, в трамвае и даже на ходу:)) Дааа, давно меня так не цепляло)) Теперь жду не дождусь вторую часть этой дилогии. А еще начинаю читать очередную книгу со странным названием "Географ глобус пропил":) Знаю, что в российских кинотеатрах сейчас идет фильм по одноименному роману, но у меня пока нет возможности его посмотреть.
Ну а тем временем, голландские детишки в прошедшие выходные встретили Синтаклааса. И теперь, по легенде, он на своем белом коне, вплоть до 5 декабря, будет скакать по крышам домов и бросать в трубу подарки детям. Помогают управиться со всеми подарками Синтаклаасу его помощники Черные Питы. Не смотря на праздник 5 декабря - день Синтаклааса- голландцы так же отмечают и католическое Рождество (25 декабря) и тогда уже герой - Санта Клаус (в голландском варианте Kerstman) дарит подарки. 


{печенюшки этого сезона (kruidenoten); дети на встречу Синтаклааса приходят с маленькими мешочками и ждут, когда помощники "Черные Питы" (Zwarte Piet) бросят в этот мешочек маленькие печенюшки}




{теплоход Синтаклааса и его помощников Черных Питов пибыл в бухту Гааги}




{дети в полном восторге; а Черные Питы - те еще весельчаки - танцуют, поют, катаются на роликах, велосипедах, лошадях и осликах, раздают печенюшки, мандарины и раскраски}


 {малыши в ожидании подарочков:)) как видно, под ногами у них уже есть часть рассыпанных печенюшек:))}


{Синтаклаас сменил средство передвижения, теперь важно проходит по улицам города на своем белом коне, где толпы детей и родителей его чествуют}


{кажется, есть в нем что-то от нашего Деда Мороза:))}


{говорят, лет до 6 дети верят в чудо-героя Синтаклааса, а после уже понимают, что все подарочки либо от родителей, либо от властей города:)}

{декораций все больше и настроение все лучше и лучше:)}








8 комментариев:

  1. Классные фото! :) А, мы в этом году решили Синтеркласса по дороге в Гаагу поймать, там все-таки не такое столпотворение

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Эллина, количество людей нас очень удивило!!! Я такого рядом с пляжем никогда еще не видела:) А чтобы посмотреть на него поближе, мы переместились на улочку, но прождали его там аж 2 часа! еле отогрелась потом:)) вот такие жертвы)))
    Спасибо за комментарий;)

    ОтветитьУдалить
  3. Бедные :( Надо было водку с собой брать ;)
    А, вы на фестиваль фейерверков с Схевенинген не приезжали? Там просто толпа, но какая-то цивилизованная, никто не толкается, не давит ноги и как-то удачно распределяются по набережной, но лучше с берега смотреть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мы ездили на фестиваль фейерверков тоже, но, видимо, ночью количество людей меня так не впечатлило, как в этот раз днем:))
      Да, и, кстати, про горячительные напитки, это верно подмечено))) не водку, конечно, но какой-нибудь ликерчик я бы глотнула в тот момент)))

      Удалить
  4. Так умилили несмелые малыши с белыми мешочками ждущие подарков))) смотрю и удивляюсь, оч здорово что есть такие праздники для детей!! моя бы правда к питам бы точно не подошла)))Наташ, молодец что всё это зафотографировала и рассказала, оч интересно как это у вас там происходит на самом деле!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Миль, я тоже была в полном умилении от этих малышей напротив:) а еще были такие малыши,которые почему-то пришли без мешочков и искренне протягивали ладошки, а если Питы их не замечали и проходили мимо,расстраивались почти до слез:( но потом следующая череда Питов наваливала им печенюшек в ручки, и малыши невероятно радовались!)))
      Да, я тоже думаю, что Черные Питы для наших детей показались бы жуткими и страшными))) а тут их, видимо, с малых лет знакомят с весельчаками Питами. Более того, большинство детей в качестве костюмов наряжены в шапочки и штанишки как у Питов.

      Удалить
    2. Наталья, не поверишь, но эти малыши (с белыми сумочками на фото) ходят в нашу школу, я еще в прошлый раз хотела про них написать, что лица знакомые. А, тут пригляделась - и точно, они!
      Моя дочка тоже сначала боялась Черных Питов, а теперь ждет их с нетерпением. :)
      Ой, чуть не забыла, пойду поменяю морковку на подарки ;)))))

      Удалить
    3. А-ха-ха:))) забавно))
      Эллин, а у меня такой вопрос - дочка ваша как русскому Деду Морозу относится? Она и в него верит и ждет? или он для нее совсем не герой?;))

      Удалить