воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Праздники не за горами

За последние пару недель все магазины нашего голландского городка наполнились сверкающими гирляндами, искуственными елочками, разноцветными игрушками и красивой упаковочной бумагой. Европа уже готовится к Рождеству. А в Голландии, так вообще, уже одно из самых значимых событий произойдет уже в следующие выходные, 16 ноября. Именно в этот день голландские дети ждут приезда Синтаклааса (он же Святой Николай, он же их Дед Мороз:)). А до 5 декабря этот самый Синтаклаас должен объехать все города Голландии, показаться всем детям. А уже 5 декабря по старым традициям голландцы отмечают праздник Синтаклааса, дети утром находят подарки в туфлях:) ну и еще масса традиций и обычаев связанных с этим праздником. Думаю, в следующие выходные мы посмотрим на этот самый приезд голландского Деда Мороза, и я напишу подробнее о событии.
А так как праздничное настроение уже царит в магазинах, да и улицы города и тут и там украшают гирляндами...в общем я задумалась о елке. Я с детства фанат елки, но в прошлом году, у нас праздники прошли без этой красавицы, т.к. был процесс переезда из Москвы в Голландию. Еще одна проблема возникла, когда мы завели кота:) Учитывая нрав Кокса, да и вообще повадки кошек, боюсь, что елку ставить просто небезопасно:) Но так хооочется...в общем, я решила вместо стеклянных хрупких игрушек сделать небьющиеся игрушки сама. Процесс меня увлек, только вот Кокс уже сейчас, без елки, проявляет огромный интерес к моим рукоделиям:))) что ж, у меня еще есть время подумать, как это все совместить.
Погода все холоднее и дождливее, гулять уже особо не получается, потому вчера мы выбрались на небольшую выставку в библиотеке Гааги. Надо сказать, что библиотека мне эта ну оооочень нравится. Атмосфера, интерьер, 5 этажей разнообразной литературы и, конечно же, кофейня - находиться в такой библиотеке одно удовольствие. А теперь там еще открыли временную мини-выставку работ молодых художников и фотографов на тему "Голландский пейзаж". Что ж, можно считать, что мы открыли для себя сезон выставок-музеев-балетов-концертов и подобных мероприятий.


{вот так выглядит мой стол в эти дни, нашла так много идей в интернете, а начав их воплощать, рождаются идеи собственные:)}


{пока занимаюсь елочными украшениями уже посмотрела пару прекрасных советских фильмов, котрых никогда не видела по тв - "Ребро Адама" и "Отпуск в сентябре" - драматичные и жизненные, но неподготовленных могут "вогнать в тоску":)) меня же, ноаборот, порадовали игрой актеров и реальностью сюжетов}



{а вот и наш друг, ха-ха, в ожидании елки:))}

{пейзажи - тот жанр изобразительного искусства, который я понимаю и который радует мой глаз}










{помню, в детстве я могла часы проводить в детской библиотеке, разглядвая, порой одни и те же книги:) потом добавилась библиотека с музыкальной литературой и нотами, потом уже библиотека студенческая и иностранной литературы. Сейчас абсолютно все желаемое можно найти в интернете, да и художественную литературу я читаю с помощью электронной книги, но каждый раз оказавшись в библиотеке меня посещает какое-то теплое и приятное чувство, даже вид из окна оказался таким уютным и милым}




{в Бельгии я впервые увидела вот такой способ приготовления горячего шоколада - просто хороший кусок шоколада, который "топишь" в горячем молоке и балдеешь; оказалось, что и здесь, в Голландии, такие куски шоколада есть в продаже, ура! мечтаю угостить такой вкуснятиной всех своих племяшек и крестниц:)}




2 комментария:

  1. Наташ, ты конечно же еще та рукодельница!! надо брать с тебя пример :) Ева уже с сентября просит поставить елку и как то я не подумав сказала, что как выпадет первый снег сразу же поставим. Так она это оч хорошо запомнила и всем рассказывает теперь, что вот как только так сразу))Благо погода на моей стороне, а то я уж перепугалась, что елка будет стоять у нас аж с октября))

    А в такие библиотеки как с доступом? любому смертному или она для платного посещения? я тоже так люблю библиотеки, сейчас с Евой ходим в детскую, но она оч хорошая, там и люди такие добрые и внимательные работают. Хотим посетить центральную московскую детскую, посмотреть что там, после того, как тут всё перечитаем))

    А вы на сам новый год в Голландии будете? не собираетесь на праздники в наши края?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ева молодец! все правильно запомнила:))

      Про библиотеку, Миль, доступ в нее абсолютно свободный и бесплатный, надо сказать, что и вай-фай там бесплатный;) абонемент необходимо приобретать, если хочешь брать книги, диски домой. Но мы пока только заходим погулять, что-то полистать, пообщаться, попить кофе:)) просто подышать той атмосферой:)
      На сам НГ я бы хотела, конечно, в родные края, но пока не получится у нас. Так что, будем встречать Новый Год здесь.

      Удалить